С т р у к т у р а   П р о г р а м м ы
"Физика элементарных частиц, фундаментальная ядерная физика и ядерные технологии" - 2011 г.


N п/пНаправления и проекты Головная организация и соисполнители Руководители проектаОжидаемые результаты

  Направление 1: "Теоретические исследования"
1.1.Исследования проблем квантовой теории поля и физики элементарных частиц.Отдел теоретической физики ИЯИ РАН,
Отдел физики высоких энергий ИЯИ РАН
д.ф-м.н.
Красников Н.В.
Построение и исследование различных расширений Стандартной Модели.

1.2.Теоретические исследования по физике высоких энергий Отделение теоретической физики ПИЯФ РАНчл.-к. РАН
Л.Н.Липатов
Вычислить аномальную размерность Вильсоновских операторов в N=4 SUSY теории Янга-Миллса твиста 3 на уровне 6 петель и твиста 2 на уровне 5 петель и сопоставить с предсказаниями Ads-CFT соответствия.
Рассмотреть поведение Поляковской петли в различных представлениях как функции рассотяния и температуры в дионной модели невылетания КХД и сопоставить с решеточными данными Вычислить ведущую асимптотику киральной теории возмущений в пионных амплитудах рассеяния в ведущем логарифмическом приближении. Рассмотреть также ифракрасные логарифмы в других неперенормируемых (эффективных) теориях поля. Вычислить поправки 1/mb^4, 1/mb^5 к полулептонным распадам B-мезонов Построить модель кластерной адронизации и вычислить вероятность образования дырки по быстроте и сопоставить ее с моделью Лундовской струны

1.3.Проблемы единой теории фундаментальных взаимодействийОтделение теоретической физики ФИАНд.ф.-м.н.
М.А. Васильев
Исследование спектра квантовых струнных состояний в теории суперструн дуальной максимально суперсимметричной калибровочной теории. Вычисление ведущих квантовых поправок к петлям Вильсона в струнной теории в пространстве анти-де Ситтера, связанных с амплитудами рассеяния в калибровочной теории. Сравнение результатов дискретного подхода к матричным моделям и непрерывного подхода минимальной гравитации. Изучение соответствия между 4d суперсимметричными теориями и 2d конформной теорией. Построение ковариантного подхода для описания черных дыр в произвольном числе измерений. Вычисление релятивистских поправок к гравитационному излучению траекторным методом. Исследование гипотезы Малдасены для массивных полей произвольного спина в пространстве анти-де Ситтера и конформных операторов аномальной размерности. Анализ однопетлевого квантового эффективного действия 4d конформной гравитации в штюкельберговой формулировке. Построение взаимодействий массивных полей высших спинов в пространстве (анти)-де Ситтера. Изучение взаимодействий калибровочных полей произвольного тензорного типа симметрии. Анализ структуры и общих свойств развернутой формы уравнений высших спинов. Вывод нелинейных уравнений высших спинов из принципа локальности калибровочной симметрии. Нахождение нелинейных конформных уравнений высших спинов в четырехмерном пространстве. Изучение решений с нарушенной симметрией в теории калибровочных полей высших спинов.

1.4. Теория струн, конформная теория поля и теория гравитации ИТФ РАН им. Л.Д. Ландаучл.-к. РАН
А.А.Старобинский, д.ф.-м.н.
А.А.Белавин
Дальнейшее изучение моделей двумерной лиувилевской гравитации и корреляционных функций в данных моделях. Продолжить изучение форм факторов скейцлинговых полей и корреляционных функций в массивных интегрируемых теориях поля. Применить алгебраические методы для изучения связи между между инстантонными суммами в N=2 суперсимметричной модели Янга-Миллса и конформными блоками в конформной теории поля. Продолжить изучение моделей Гепнера и других моделей квантовой теории поля и теории струн.
Продолжение исследования струнных космологических моделей и их наблюдательных следствий. Разработка и исследование новых наблюдательных тестов, которые дали бы возможность определить полную локальную продолжительность инфляционной стадии и до-инфляционную историю окружающей нас части Вселенной. Дальнейшее развитие теории стохастической инфляционной стадии и анализ возникающей при этом глобальной структуры пространства-времени ("Мета- вселенная"). Исследование теорий гравитации с действием, зависящим от произвольных функций различных комбинаций из тензора Римана и его производных вплоть до сколь угодно большого порядка включительно.

  Направление 2: Физика элементарных частиц
2.1.Исследование распадов заряженных К-мезонов
(Эксперименты ИСТРА, ОКА)
Отдел физики высоких энергий ИЯИ РАН;
ИФВЭ (Протвино);
ОИЯИ (Дубна)
д.ф.-м.н.
В.Н. Болотов
Исследование редких распадов каонов - полулептонных распадов (с электронами и мюонами в конечном состоянии, радиационных полулептонных распадов, поиск новых частиц вне Стандартной Модели. Начать набор статистики на установке ОКА.

2.2.Исследование редких распадов К-мезонов, изучение эффектов СР и Т нарушения
(Эксперименты E246/E470, KEK; E949, БНЛ)
Отдел физики высоких энергий ИЯИ РАН;
БНЛ (США);
КЕК (Япония)
Соисполнители:
ООО Унипласт, г.Владимир;
Центр перспективных технологий и аппаратуры,
г.Москва;
ООО Сигма-Алдрич Рус, г.Москва
д.ф.-м.н.
Куденко Ю.Г.
Получение новых результатов по измерению редких распадов положительных каонов и нейтральных пионов в эксперименте Е949 (БНЛ, США). Поиск массивных нейтрино в области масс 160-400 МэВ в редких распадов каонов, получение первого результата на параметры смешивания тяжелых и стандартных нейтрино. Проведение исследований по подготовке нового чувствительного эксперимента по ислледованию сверхредких распадов каонов.

2.3.Проверка фундаментальных законов сохранения лептонных чисел в процессе
µ-е конверсии на ядрах (Эксперимент МЕСО)
Отдел экспериментальной физики ИЯИ РАН,
БНЛ (США)
академик
Лобашев В.М.
Моделирование установки и оптимизация мюонного канала и нейтронной защиты детекторной части установки. Разработка проекта Mu2e.

2.4.Проект "МЮСАН"
Прецизионное измерение скорости захвата мюона ядрами дейтерия.
Лаборатория мезонной физики ПИЯФ РАНчл.-к. РАН
А.А.Воробьев
Проведение 3-х месячного сеанса на мюонном пучке ускорителя в институте Пауля Шеррера Филлиген, Швейцария, канал πE3. Данный сеанс позволит набрать примерно половину необходимой статистики по захвату мюонов дейтроном. При подготовке данного сеанса необходимо произвести изотопную очистку дейтерия и улучшить характеристики криогенной время-проекционной камеры - центрального детектора и мишени в эксперименте muSun

2.6.Информационное обеспечение Программы Сектор информационных технологий,
Отделы теоретической физики и физики высоких энергий ИЯИ РАН
к.э.н.
Куденко Т.Г.
(науч. конс. академик
В.А.Рубаков,
д.ф.-м.н.
Ю.Г.Куденко)
Совершенствование и развитие информационной интернет страницы Программы с использованием системы управления контентом.

  Направление 3: "Фундаментальная ядерная физика"
3.1Исследования по релятивистской ядерной физике.
Отдел экспериментальной физики ИЯИ РАН;
ОИЯИ (Дубна);
GSI (Германия)
д.ф.-м.н.
Курепин А.Б.
Исследование выходов дилептонных пар на установке HADES в реакции столкновений ядер золота при энергии налетающих ядер золота 1.25 ГэВ на нуклон. Участие в подготовке и проведении сеанса и обеспечение работоспособности и калибровки переднего 300 канального сцинтилляционного годоскопа. Продолжение работы по моделированию, сборке и экспериментальному исследованию отклика 960- канального электромагнитного калориметра на основе свинцового стекла. Продолжение работы по моделированию возможностей установки HADES для исследований при энергиях до 8 ГэВ на нуклон на FAIR. По проекту NICA_ MPD: Оптимизация конструкции калориметра ZDC для энергий NICA 1-5 ГэВ. Проведение тестовых испытаний на пучках Нуклотрона в Дубне. Разработка алгоритма для определения центральности и плоскости реакции взаимодействия.

3.2Поиск сверхузких дибарионных резонансов на Московской мезонной фабрике ИЯИ РАН (Проект ДИБАРИОН)Лаборатория атомного ядра ИЯИ РАН;
ФИАН
к.ф.-м.н.
Конобеевский Е.С.
Моделирование и экспериментальное определение эффективности нейтронных детекторов, отработка схемы реконструкции энергетического спектра первичных нейтронов канала РАДЭКС методом решения обратной задачи. Получение новых данных о реакции nd развала в геометриях КСР и ВКС при различных энергиях первичных нейтронов. Совместно с НИИЯФ МГУ создание компьютерных программ и проведение расчетов процессов nd развала в геометрии КСР и ВКС; проведение оптимизации времени счета программ с использованием соответствующих возможностей компиляторов и специализированного вычислителя для распараллеливания вычислений.

3.3Исследования по физике фотоядерных взаимодействий (изучение ненуклонных степеней свободы атомных ядер)Лаборатория фотоядерных реакций ИЯИ РАН; ФИАН
Соисполнители:
РНЦ КИ,
НИИЯФ МГУ
д.ф.-м.н.
Недорезов В.Г.
Парциальные сечения фоторождения мезонов на протоне и нейтроне в области энергий от 600 до 1500 МэВ. Влияние ядерной среды на свойства нуклонных резонансов (сечения, асимметрии). Эта - мезонные ядра. Спиральная зависимость сечения реакции γn → ρπ-π0 в диапазоне энергий фотонов от 450 до 800 МэВ. Реакции прямого фоторождения a0/f0 мезонов вблизи порога. Измерение спиновых асимметрий с поперечно поляризованными дейтронами и циркулярно поляризованными фотонами.

3.4Проект РАДЭКСОтдел экспериментальной физики ИЯИ РАН;
ФИАН
Соисполнители:
ФЭИ (Обнинск)
академик
Лобашев В.М.;
д.ф.-м.н.
Рябов Ю.В.
Проведение экспериментальных исследований по программе нейтрон-ядерных взаимодействий на импульсных нейтронных источниках "РАДЭКС", ИН-06 и "ИРЕН-1"(ЛНФ ОИЯИ), участие в исследованиях конденсированных состояний (совместно с ЛНИ на ИН-06).Завершить сооружение вертикального канала источника "РАДЭКС", завершить монтаж экспериментального оборудования и провести тестовые измерения длины (n,e) - рассеяния на газовых мишенях Ar и Xe (совместно с ЛНФ ОИЯИ). На основании проведенных расчетов оптимизации системы "нейтронная мишень - замедлитель" подготовить проект модернизации импульсного нейтронного источника "РАДЭКС" с целью увеличения флюенса нейтронов на мишени в ~10 раз.
3.5Спектрометрия по времени замедления нейтронов в свинце.Лаборатория нейтронных исследований ИЯИ РАН; ФИАН
Соисполнители:
ФЭИ (Обнинск);
ОИЯИ
д.ф-м.н.
Коптелов Э.А.
Завершение обработки результатов измерений на спектрометре по времени замедления нейтронов в свинце СВЗ-100, полученных в 2009 г. Разработка детектора по определению спектра нейтронов, вылетающих с поверхности СВЗ-100, с использованием времяпролетной методики.Создание детектора, работоспособного в сильных нейтронных полях, с целью определения энергетического разрешения СВЗ-100 в различных экспериментальных каналах и при разных временах замедления.Изучение полученных экспериментальных данных по подбарьерному делению 240Pu с целью определения характеристик резонансов во второй потенциальной яме в рамках теории об изомерии формы атомных ядер.

3.6Проблемы физики трансмутации ядерных материалов и технология подкритических систем на пучках заряженных частиц.Лаборатория нейтронных исследований ИЯИ РАН;
ФИАН.
Соисполнители:
ФЭИ (Обнинск);
ОИЯИ
д.ф-м.н.
Коптелов Э.А.
Завершить расчетно-теоретические работы по поиску состава и конфигурации мишеней с высоким выходом нейтронов (с добавками нептуния 237 в состав материала мишени) для пучков протонов с энергией частиц ~ 70 - 100 МэВ и 400 - 800 МэВ. Продолжить работы по конкретизации предложения по источнику нейтронов для второго свободного бокса радиационной защиты.

3.7 Ядерно-физические методики медико-биологических исследований (в том числе на источниках синхротронного излучения).Лаборатория медицинской физики ИЯИ РАН;
Соисполнители:
ОИЯИ (Дубна);
ПИЯФ РАН;
ФИАН,
Больница РАН г.Троицк;
Администрация г.Троицк Моск. обл.,
МОНИКИ
д.ф-м.н.
Акулиничев С.В.
Будет отработана и испытана на пучках протонов технология формирования индивидуальных дозовых 3D распределений для новообразований различной локализации. На этой основе будет сделан переход к практическому лучевому лечению на пучках протонов. Будут исследованы радиационные свойства новых источников для высокодозовой брахитерапии, содержащих иттербий-169. Будет проведена научная и технологическая подготовка сочетанного облучения на пучках протонов и фотонов.

3.8Развитие новых методов регистрации нейтронов.Лаборатория нейтронных исследований ИЯИ РАН; ФИАН
Соисполнители:
ФЭИ (Обнинск)
к.ф-м.н.
Садыков Р.А.
Создание ряда кольцевых детекторов, что позволит существенно повысить возможности измерений образцов меньших объемов, вследствие более эффективного сбора спектров тепловых нейтронов в большом пространственном угле рассеянии от образцов. Это важно в случае экспериментов, как на монокристаллах, так и на наноматериалах в различных, в том числе и экстремальных, условиях (сильное магнитное поле, высокие давления)

3.9Разработка время-пролетных спектрометров неупругого рассеяния нейтронов на нейтронном комплексе ИЯИ РАН Лаборатория нейтронных исследований ИЯИ РАН д.ф.-м.н.
Э.А.Коптелов,
к.ф.-м.н.
Е.С.Клементьев
Оптимизация схем и параметров новых ТОF спектрометров, разработка на базе существующих эскизов детальных проектов установок 2-й очереди. Проведение экспериментов по неупругому рассеянию нейтронов на установках 1-й очереди источника ИН-06, тестирование прототипов элементов новых спектометров (Be фильтра, детекторов эпитепловых нейтронов). Продолжение работ по исследованию интерметаллидов на основе B, Gd, Eu методом нейтроного рассеяния.

3.10Развитие ядерных технологий на протонных пучках Московской мезонной фабрики. Отдел ускорительного комплекса ИЯИ РАНд.ф.-м.н.
А.В.Фещенко
В 2011 году планируется полностью завершить изготовление всех узлов, входящих в состав установки. Установка будет собрана и выполнены вакуумные испытания. Все узлы будут отъюстированы относительно камеры и проверена работа из вакуумных приводов. В период летней остановки ускорителя будет демонтирована временная вакуумная камера, и в межрезонатороном промежутке будет установлена и отъюстирована штатная камера установки со всеми узлами. Будет модернизирована система питания линз трубок дрейфа с целью обеспечения получения требуемых размеров пучка на мишени с установкой дополнительного источника, изготовленного в 2010 году. Будут смонтированы все кабели по системе питания, управления и блокировок. Будет смонтирована система охлаждения мишенного узла. Будут закуплены комплектующие изделия для системы управления мишени. Будет начата комплексная наладка оборудования установки.

3.11Разработка технологии получения медицинских изотопов на сильноточных протонных пучкахОтдел экспериментальной физики ИЯИ РАН
(Соисполнители: ГНЦ ФЭИ, Обнинск; Химический факультет МГУ; Лос-Аламосская лаборатория, США)
д.х.н.
Б.Л.Жуйков
На основе разработанного метода разработать технологию получения больших количеств актиния-225 и радия-223 из массивной мишени металлического тория. Разработать технологию получения стронция-82 на пучке протонов высокой интенсивности, применимого как на установке Арронакс (Франция), так и на будущем циклотроне ИЯИ РАН. Изготовить новый источник рубидий-83, криптон-83м повышенной интенсивности.

3.12Разработка и создание компактных детекторов ядерных излучений для учебно-исследовательских работ в школах и учебных институтах Отдел физики высоких энергий ИЯИ РАН (соисполнители ООО Унипласт, Владимир; ЦПТА, Москва)к.ф.-м.н.
О.В.Минеев,
к.ф.-м.н.
Ю.В.Мусиенко
Разработка и создание компактных детекторов заряженных частиц на основе сцинтилляторов со спектросмещающими волокнами и лавинными фотодиодами. Изготовление модифицированных образцов компактного детектора мюонов для исследовательских работ по физике в средних школах Троицка.

3.15 Исследования на ускорительном комплексе ФИАН "Пахра"ФИАН;
ИЯИ РАН
к.ф-м.н.
А.И.Львов
Выполнить набор статистики на трехплечевой установке по исследованию эта-мезонных ядер, провести измерения выходов коррелированных пион-нуклонных и нуклон-нуклонных пар от распадов эта-ядер, проверить наличие угловой выстроенности пар и наличие энергетического порога. Планируется дальнейшее проведение моделирования и анализ данных, включая получение распределение пар по полной энергии и поиск в нём пиков. Планируется проведение экспериментальных исследований переходного излучения релятивистских электронов от микротрона-инжектора на сложных поверхностях. Продолжится создание станции синхротронного излучения с оснащение ее спектрометром-монохроматором McPherson (его закупка Академинторгом запланирована на 2011 г. [перенесена из плана 2010 г.]) - для исследований по физике конденсированного состояния вещества с помощью вакуумного ультрафиолета и мягкого рентгена. Продолжится проведение исследований атомной структуры конденсированных веществ по обратному рентгеновскому поляризационному тормозному излучению на 7-МэВ микротроне и модернизированной экспериментальной установке.

Координатор Программы

академик

 

В.А.Рубаков


 
particles_nuclei.inr.ru    2005©   WEBMASTERS